На главную
Ветеринарная аптека
Товары для животных

Поиск:
по страницам
по статьям
Rambler's Top100
Rambler's Top100
на главную Химки | Мытищи поставить закладку
О клинике | Новости | Аптека | Зоомагазин | Услуги | Наш коллектив | Расписание работы специалистов | Вакансии | Контакты
Отравление шоколадом
Отравление шоколадом   
  
 
    
Печально повисшие уши, брови «домиком», сиротливый взгляд, голова лежит на вашей коленке, а нос, как стрелка, указывает на тарелку с колбасной нарезкой.… Не правда ли, знакомая картина? Ну, как же тут не угостить своего четвероного любимца? И вот вы уже умиляетесь, глядя, как ваш питомец наслаждается кусочком колбасы или сыра. А ведь нередко хозяева предлагают своей собаке печенье, конфетку или кусочек шоколада. Особенно этим «грешат» владельцы привередливых собачек, которые отказываются от повседневной еды и предпочитают есть только то, что подается на хозяйский стол.
 
Но вернемся к шоколаду. Как известно, он является одним из любимых наших лакомств. Помимо того, что шоколад обладает приятным вкусом, он еще имеет много полезных свойств. Так, например, шоколад способствует повышению тонуса, спасает от депрессии, снимает усталость и даже улучшает цветовосприятие глаза. Но вот для животных он, напротив, представляет большую опасность, вызывая у них отравление.
 
Чаще всего отравление шоколадом отмечается у собак, поскольку именно они с удовольствием его едят. Но не прочь полакомиться им также некоторые кошки и другие животные. Отравление происходит вследствие того, что в состав любого шоколада входит теобромин. Именно это вещество наделяет шоколад горьковатым вкусом и оказывает тонизирующее действие.
 
Теобромин – это алкалоид, содержащийся в шелухе семян какао. Он входит в группу кофеина и близок ему по действию. Теобромин оказывает значительное влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, обладает мочегонным эффектом. Признаками отравления являются мышечные спазмы, возбуждение, дрожь, повышенная жажда, рвота, диарея, иногда наблюдается усиление мочеотделения и др. В случаях сильных отравлений может наступить кома или самое худшее – смерть животного.
    
Особенно опасно отравление для собак, имеющих проблемы со здоровьем. Так, для собак, страдающих эпилепсией, теобромин может стать причиной развития очередного припадка. Поражения сердечно-сосудистой системы иногда приводит к инфарктам. У некоторых животных нарушается свертываемость крови, что проявляется в виде кровоизлияний, в том числе в такие жизненно важные органы, как сердце, печень, мозг и почки. При возникновении внутреннего кровотечения исход отравления может быть летальным. Часто шоколад вызывает печеночные колики, которые сопровождаются сильным возбуждением животного: собака мечется, словно пытаясь убежать от боли.
 
Лечение следует начать как можно раньше. Первая помощь направлена на промывание желудка. но надо помнить, что эта мера эффективна лишь в первые четыре часа после того, как собака съела шоколад. Лучше всего обратиться за помощью к ветеринарному врачу, который назначит препараты, снижающие влияние теобромина на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, предотвращающие обезвоживание организма вследствие рвоты и диареи, а также различные препараты для поддержания печени, поджелудочной железы и других органов.
 
В каждом сорте шоколада свое содержание теобромина, поэтому точно рассчитать, какое количество шоколада станет токсической дозой, очень сложно. Но приблизительные данные все же можно назвать. Так, пятидесятиграммовая плитка горького шоколада вызывает тяжелое отравление пятикилограммовой собачки. Но это вовсе не значит, что меньшее количество шоколада ей давать можно.
 
Следует помнить, что симптомы отравления могут и не проявляться сразу. Иногда нарушение структуры и функционирования внутренних органов происходит постепенно. Периодически подкармливая питомца со своего стола, вы не будете замечать никаких внешних изменений. Но через пару-тройку лет ветврач при осмотре вашего любимца поставит ему неутешительный диагноз. Это могут быть «гепатит», «панкреатит» или другие заболевания, стопроцентного излечения которых не бывает, так как структура органов безвозвратно повреждена, и ткани переродились. Конечно, иногда визит к ветеринарному врачу происходит после того, как хозяин замечает, что у его питомца начались проблемы с кожей и с шерстным покровом, когда еще не произошло серьезных внутренних изменений. Чаще всего основная причина подобных нарушений заключается в том, что животное неправильно кормят, вводят в его рацион продукты, которые употребляет человек.
 
Сохранить здоровье домашних питомцев, продлить их активную жизнь – в ваших силах. Помните, что лакомства, которые нам доставляют удовольствие, не всегда полезны для наших четвероногих друзей.
 
Ветеринарный врач Николаева Л.В.
Ветеринарная клиника «Идеал» г. Мытищи

Дата размещения: 03 апреля 2014

« назад
Последние статьи

Внимательно наблюдайте за состоянием животного, если Вы заметите ухудшение, сразу обратитесь в ветеринарную клинику по телефону или привезите животное. С врачом будьте откровенны, сообщайте обо всех изменениях в состоянии животного. Для эффективности лечения важно неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации. Если вы обращаетесь к врачу, доверяйте ему, в противном случае обратитесь к другому врачу



Как говорится «мой дом - моя крепость». Казалось бы, Ваш дом безопасен для вас, а значит, он безопасен и для вашего питомца. Но, к сожалению, это далеко не так. Человеческое жилище таит в себе достаточное количество опасных факторов, которые могут навредить собаке или кошке.



Пироплазмоз - трансмиссивное заболевание собак, которое вызывается микроскопическими паразитами крови Рiroрlasma canis, переносимыми иксодовыми клещами Ixodes ricinus, Rhipicephalus sanguineus (коричневый собачий клещ) и Dermacentor рictis.




Производство "Агальцов и Ко"