На главную
Ветеринарная аптека
Товары для животных

Поиск:
по страницам
по статьям
Rambler's Top100
Rambler's Top100
на главную Химки | Мытищи поставить закладку
О клинике | Новости | Аптека | Зоомагазин | Услуги | Наш коллектив | Расписание работы специалистов | Вакансии | Контакты
Год любимой собаки
Год любимой собаки
 
 
                                                                             «Это знает всякий, это не слова,
          Преданней собаки нету существа»
                                                           
Песня из фильма «Приключения Электроника»
 
 
         Наступил новый 2006 год, а по восточному календарю это – год собаки. Возможно, некоторые читатели собираются завести собаку. Прежде чем решиться приобрести щенка, необходимо оценить свои возможности: какие условия вы можете предоставить собаке, сможете ли вы уделять достаточно времени  прогулкам и уходу за ней. Вопрос для чего собака вам нужна, тоже важен при выборе породы. Может быть, собака нужна вам, чтобы охранять дом или быть помощником на охоте, или просто для души. Бывает, что родители хотят завести собаку в качестве игрушки для ребенка – не стоит этого делать. Собака – живое существо, со своим характером и потребностями. О ней надо постоянно заботиться, гулять с ней, следить за ее здоровьем, ее невозможно задвинуть в угол, когда она надоест. Будущим владельцам имеет смысл приобрести специальную литературу, посетить выставки, пообщаться с владельцами собак той породы, какую вы хотите приобрести, чтобы быть уверенными, что это именно та порода, которая вам подходит.
         В мире существует множество самых разных пород собак, которые различаются своими размерами, способностями, внешним видом и другими признаками. Одни породы известны по всему миру, другие – только  у себя на родине. Наверно, каждый знает немецкую овчарку или таксу, а вот слышали вы когда-нибудь, скажем про норвежского бухунда?
         Многие стараются завести служебных и охранных собак или собак-телохранителей, таких, как немецкая овчарка, ротвейлер, среднеазиатская и кавказская овчарки, черный терьер, ризеншнауцер, различные мастифы, кане-корсо. Это крупные сильные собаки, при разведении которых специально закреплялись охранные качества и недоверие к посторонним, они требуют серьезной дрессировки и определенных навыков от владельца.
         Немецкая овчарка – очень популярная порода собак, ее разносторонние таланты позволяют найти ей самое разнообразное применение – от розыскной службы до собаки-поводыря слепых. Восточно-европейская овчарка ведет свое происхождение от немецкой. Она отличается более крупным ростом, массивным сложением и более спокойным темпераментом. Ротвейлер – мощная сильная собака, с уравновешенной нервной системой, преданная хозяину, но недоверчивая к посторонним. Немецкая и восточно-европейская овчарки, ротвейлер, черный терьер зарекомендовали себя как отличные служебные собаки, недаром их часто используют на службе в милиции и армии.
         Некоторые крупные породы, например кавказская, среднеазиатская овчарки не слишком хорошо чувствуют себя в городской квартире, ведь их выводили для охраны отар от волков, для жизни на улице.  Это выносливые собаки, обладающие самостоятельным и независимым характером, приспособленные к жизни вне помещений. Гораздо больше им подходит дом  с участком, где они смогут в полной мере проявить свои качества надежного охранника.
         Популярные американские стаффордширские терьеры удобны для содержания в квартире и, в основном, доброжелательны к людям. Это очень мощные, энергичные и активные собаки, которые могут часами сопровождать хозяина на прогулках. Радость от общения с человеком и желание работать помогают им добиваться успеха во многих соревнованиях.  Тем, кто хочет завести собаку этой породы необходимо помнить о том, что  стаффордширские терьеры могут вести себя агрессивно по отношению к другим собакам. Поэтому, если вы не хотите стать постоянным участником собачьих драк, не забывайте о дрессировке.
         Многие владельцы не уделяют дрессировке собаки должного внимания, полагая, что их непослушный кусачий щенок, повзрослев, поумнеет сам, без всяких усилий с их стороны. К сожалению, обычно этого не происходит, и в итоге владельцы получают неуправляемую собаку, которая может стать угрозой для окружающих и самих владельцев. В то же время прошедшая специальный курс дрессировки послушная собака, выполняющая все требования хозяина, станет прекрасным другом и защитником.
         Что касается здоровья, то у крупных и гигантских пород часто встречается дисплазия тазобедренных суставов – наследственное заболевание, проявляющееся в период активного роста собаки с 5-ти месяцев до полутора лет и сопровождающееся скованностью походки и хромотой. С возрастом из-за большой массы могут возникнуть проблемы с суставами и связками. Срок жизни крупных собак короче, чем у средних и мелких пород.
         Среди большой группы охотничьих пород есть те, которых можно порекомендовать только охотникам. Такие породы, как лайки и гончие отличаются независимым характером и очень самостоятельны, легавые буквально жить не могут без охоты. Не найдя в городских условиях применения своим способностям, они могут стать проблемой для своих хозяев. Но и в этой группе существуют породы, представителей которых заводят для души.
         Уже несколько лет не спадает интерес к американским и английским кокер-спаниелям. Конечно, большие выразительные глаза и великолепная шерсть ухоженной собаки не могут не вызвать восхищения. Но  шерстный покров этих собак требует сложного постоянного ухода, без которого собака очень скоро превратится в один сплошной колтун. Как у всех пород с длинными висячими ушами, у спаниелей могут возникать отиты (воспаление уха), поэтому владелец должен регулярно осматривать уши собаки. При появлении покраснения, зуда, выделений или неприятного запаха следует обратиться к ветеринарному врачу, чтобы не допустить дальнейшего развития воспалительного процесса. Еще спаниели – большие любители поесть, они выпрашивают у хозяев что-нибудь вкусное, даже не будучи голодными, что приводит к появлению лишнего веса. Кокер-спаниели - очень подвижные, веселые и игривые собаки, у них покладистый характер,  но некоторые из них бывают упрямы и нуждаются в настойчивой дрессировке.
         Таксы, которых раньше держали в основном для охоты, все чаще становятся просто домашними любимцами. Существует множество разновидностей такс по размеру: стандартная, кроличья, карликовая; по длине шерсти: гладкошерстная, длинношерстная и жесткошерстная; по окрасу: черно- и коричневоподпалый, рыжий, кабаний, мраморный позволяют выбрать питомца на любой вкус. Несмотря на свои небольшие размеры, такса – настоящая охотничья собака. Таксы могут быть упрямы и своенравны, они очень подвижны, энергичны и готовы все на свете исследовать своим длинным носом, поэтому за ними нужен постоянный контроль.
         У такс встречается дископатия - заболевание позвоночника, связанное с удлиненным строением тела, которое может привести  к параличу задних конечностей. Чтоб снизить риск заболевания, необходимо ограничивать собаку в прыжках и не допускать появления избыточного веса.
         Все более популярными становятся лабрадоры и золотистые ретриверы, которых так и называют – собака-компаньон. Это достаточно крупные добродушные собаки, всегда готовые принять участие во всех ваших делах. Лабрадор – одна из немногих пород, которых используют в качестве собак-спасателей и поводырей слепых, что связано с их неутомимым дружелюбным характером и готовностью сотрудничать с человеком. Ретриверы склонны к полноте, необходимо следить за их питанием и предоставлять возможность много двигаться.
         В последнее время наблюдается повышенный интерес к миниатюрным породам. Йоркширский терьер, чихуа-хуа, той-терьер, пекинес, мопс – вот далеко не полный список. Этих собачек любят за небольшие размеры и нарядный внешний вид, их всюду берут с собой, наряжают в разные костюмчики и даже покупают специальные собачьи украшения. Йоркширских терьеров и чихуа-хуа можно увидеть на руках у кинозвезд и известных людей. Декоративные терьеры  жизнерадостны, активны и  очень общительны. По характеру они похожи на своих более крупных  собратьев – охотничьих терьеров – такие же отважные, они обожают своих хозяев и готовы защищать их от любой опасности. Декоративные собаки  часто недоверчивы к посторонним, некоторые не очень хорошо ладят с детьми.   Большинство владельцев маленьких собак считают, что дрессировка нужна только служебным породам, но и декоративные собаки способны на многое. Например, они с удовольствием и азартом принимают участие в соревнованиях по аджилити (преодоление препятствий на специальной площадке), где важны контакт с хозяином, взаимопонимание и послушание.
         Небольшие собаки в среднем живут дольше, чем крупные, и некоторые доживают до 20 и более лет.     Воспитание и выращивание собаки – дело нелегкое и хлопотное, но увлекательное. Если вы не пожалеете для этого времени и сил, то собака станет для вас настоящим членом семьи и лучшим другом. И каждый раз, когда кто-нибудь скажет вам: «Какая красивая и умная у вас собака», вы будете испытывать чувство гордости оттого, что вам удалось вырастить такого замечательного пса.
 
 
                                                            Ветеринарная клиника «Идеал»
                                                            Ветеринарный врач Еремеева О.Н.

Дата размещения: 03 апреля 2014

« назад
Последние статьи

Внимательно наблюдайте за состоянием животного, если Вы заметите ухудшение, сразу обратитесь в ветеринарную клинику по телефону или привезите животное. С врачом будьте откровенны, сообщайте обо всех изменениях в состоянии животного. Для эффективности лечения важно неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации. Если вы обращаетесь к врачу, доверяйте ему, в противном случае обратитесь к другому врачу



Как говорится «мой дом - моя крепость». Казалось бы, Ваш дом безопасен для вас, а значит, он безопасен и для вашего питомца. Но, к сожалению, это далеко не так. Человеческое жилище таит в себе достаточное количество опасных факторов, которые могут навредить собаке или кошке.



Пироплазмоз - трансмиссивное заболевание собак, которое вызывается микроскопическими паразитами крови Рiroрlasma canis, переносимыми иксодовыми клещами Ixodes ricinus, Rhipicephalus sanguineus (коричневый собачий клещ) и Dermacentor рictis.




Производство "Агальцов и Ко"