На главную
Ветеринарная аптека
Товары для животных

Поиск:
по страницам
по статьям
Rambler's Top100
Rambler's Top100
на главную Химки | Мытищи поставить закладку
О клинике | Новости | Аптека | Зоомагазин | Услуги | Наш коллектив | Расписание работы специалистов | Вакансии | Контакты
Зооантропонозы

Зооантропонозы

  Мы расскажем Вам о самых опасных заболеваниях как для животных, так и для человека и объясним почему важно ежегодно прививать своих пушистых друзей, а так же регулярно посещать ветеринарную клинику.
  Существует ряд заболеваний, передающихся от животного человеку. Их называют зооантропонозами. На территории России распространено около трех десятков таких болезней.
Рассмотрим самые опасные зооантропонозы. Они делятся на инфекционные (вирусные, бактериальные), микозные (вызываемые грибком) и паразитарные.
  К опасным инфекционным зооантропонозам, которыми человек может заразиться от домашнего животного, относятся бешенство и лептоспироз.
  Бешенство – абсолютно смертельное для человека и животных инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Данный вирус вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) лечения для которого не существует! Носителями заболевания являются кошки, собаки, лисы, еноты, волки, песцы и пр. Заразиться вирусом бешенства возможно посредством передачи слюны больного животного через укус или раневую поверхность на коже, а также через слизистую оболочку. Вирус распространяется по нервным путям, достигая коры головного мозга, вызывая тяжелые необратимые процессы в организме. Смерть наступает в результате паралитических расстройств дыхания. Общая продолжительность болезни 5 – 8 дней. Инкубационный период данного заболевания от 10 дней до года!
Имея в доме животное, которое вы выпускаете на улицу, либо гуляя со своим питомцем, вы рискуете своими животными и всеми членами семьи, так как на улицах городов много бездомных животных, которые вполне могут быть переносчиками различных болезней и бешенство не исключение. Имея в паспорте штамп о вакцинации от бешенства вы прежде всего заботитесь о своем здоровье и здоровье ваших любимых питомцев.


Лептоспироз – острая инфекционная болезнь, характеризуется поражением капилляров,  печени, почек, надпочечников, селезёнки и мышц, явлениями интоксикации, сопровождающейся волнообразной лихорадкой, в половине случаев требует реанимационных мероприятий. Распространение заболевания во всех странах, кроме Арктики. Лептоспироз вызывается возбудителем лептоспира – это грам-отрицательная палочка (бактерия). Источниками заболевания являются крысы, мыши, сурки, крупный рогатый скот, собаки, свиньи, лошади. Инфекция  передается через поврежденные слизистые и кожу, при купании в водоёмах со стоячей водой, при употреблении сырой воды из природных источников, молока и мяса, сомнительного качества. Лептоспира проникает через слизистые в кровь и распространяется по органам-мишеням, размножаясь и вызывая серьезные поражения жизненно важных органов, кровоизлияния в них и нарушения функций клеток. Лечение требует большого внимания, возможны тяжелые осложнения. 

 

  В качестве профилактики данных двух болезней мы советуем и рекомендуем ВАКЦИНИРОВАТЬ ваших питомцев согласно определенной схеме вакцинации. А в дальнейшем ежегодно посещать ветеринарные клиники с целью повышения иммунитета животных и защиты обитателей ваших домов от опасных заболеваний.

   В группе паразитарных болезней мы рассмотрим:


  Токсоплазмоз – это  паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое одноклеточным паразитом, который живет внутри клеток различных органов. Источником инвазии служат кошки, собаки, кролики, грызуны, травоядные. Животное заражается при поедании сырого мяса, полученного от больных сельскохозяйственных  животных. Выделяются токсоплазмы с фекалиями кошек и только через 1-5 дней токсоплазмы становятся заразными, в острый период болезни кошки выделяют их с секрецией из глаз, носа и рта. У собак токсоплазма выделяется со слюной и теряет свою способность инфицировать уже через минуты. Человек заражается при контакте с фекалиями, мочой, выделениями из глаз, ротовой и носовой полостей питомца, а так же при неправильном приготовлении мясных продуктов (недостаточная термическая обработка мяса). Опасность заболевания заключается в том, что токсоплазмы в организме человека могут  вызывать разрушение тканей внутренних органов, крайне опасно заражение женщин перед зачатием и во время беременности. Это может привести к тяжелым патологиям у новорожденного.
  В данном случае профилактикой являются соблюдение личной гигиены и предметов ухода за домашними животными, качественная термическая обработка мясных продуктов для человека и животных, а так же гигиена кухонных предметов, используемых для подготовки мясных продуктов к приготовлению.

Дирофиляриоз – заболевание, вызываемое паразитированием нематоды рода Dirofilaria в организме человека и животного. Заражение происходит трансмиссивным путем, т.е. через укусы кровососущих комаров, зараженных инвазионными личинками дирофилярий. А источником заражения комаров являются инвазированные домашние собаки, а также кошки, реже дикие животные. Проблема дирофиляриоза обусловлена отсутствием надлежащих мер профилактики гельминтозов домашних животных. Пик заболевания приходится на весенне-летний период в нашей полосе. Из всех животных, наиболее изучен дирофиляриоз собак. Что происходит в организме собаки за время заболевания? Микрофиллярии обнаруживаются в стенках сосудов, вызывая кровоизлияния, в сосудах лёгочных тканей, приводя к расстройствам функции дыхания, происходит распад эритроцитов в печени, поражаются клетки печени, проводя к печеночному синдрому. При большом количестве паразитов блокируются артерии, происходят миграции паразитов в камеры сердца и полую вену, это может привести к гемолизу, анемии, гемоглобинурии и билирубинемии.
  Одним из самых основных клинических признаков заболевания является слабый сухой кашель, падает активность, развивается диспноэ (нарушение дыхания), может наступить коматозное состояние. Так же наблюдается увеличение камер сердца, асцит, отёк конечностей, истощение, анемичность.
Кожная форма дирофиляриоза проявляется в виде утолщений кожи, подкожных узелков и дерматитов.
Профилактика заболевания включает в себя своевременную дегельминтизацию домашних животных в весенне-летний период и предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком путем применения репеллентных средств в форме спрея и тд.

И совсем немного стоит сказать о грибковых заболеваниях.
Пять страшных букв, которых  так боятся все владельцы животных!
Лишай – группа полиэтиологических заболеваний, характеризующихся появлением сыпи и зуда на коже человека и животных. Эти группы различаются по виду возбудителя заболевания, типу высыпаний, локализации и заразности. Для лишая характерно возникновение цветных и шелушащихся пятен, течение заболевания длительное, с обострениями, зудом и косметическими дефектами. Выпадение волос с пораженных участков может быть средним или сильным, преимущественно располагающихся на голове, ушах и хвосте.

Основными причинами лишаев является вирусная и грибковая микрофлора. Так как механизм заражения неизвестен, предположительно сочетание таких факторов как резкое снижение иммунитета, стрессовые ситуации, генетическая предрасположенность, инфекционные болезни, применение иммуносупрессеров могут напрямую способствовать заражению и возникновению лишаев.
Диагностируется лишай в ветеринарной клинике при помощи лампы Вуда, а так же для диагностики других видов лишая исследуют соскобы с поверхности пораженных участков кожи и наиболее точный способ – посев грибковой культуры.
Лечение довольно длительное и требует особого внимания, контроля ветеринарным врачом. Лишай не проходит самостоятельно! Попытки вылечить животное дома, применяя вакцины, не эффективны и могут пойти во вред вашему любимцу.  Ухаживая за животными, пораженными лишаем, строго соблюдайте личную гигиену.


                                                                            Ветеринарный врач в/к «Идеал» Лощиц Е.М.


Дата размещения: 31 августа 2014

« назад
Последние статьи

Внимательно наблюдайте за состоянием животного, если Вы заметите ухудшение, сразу обратитесь в ветеринарную клинику по телефону или привезите животное. С врачом будьте откровенны, сообщайте обо всех изменениях в состоянии животного. Для эффективности лечения важно неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации. Если вы обращаетесь к врачу, доверяйте ему, в противном случае обратитесь к другому врачу



Как говорится «мой дом - моя крепость». Казалось бы, Ваш дом безопасен для вас, а значит, он безопасен и для вашего питомца. Но, к сожалению, это далеко не так. Человеческое жилище таит в себе достаточное количество опасных факторов, которые могут навредить собаке или кошке.



Пироплазмоз - трансмиссивное заболевание собак, которое вызывается микроскопическими паразитами крови Рiroрlasma canis, переносимыми иксодовыми клещами Ixodes ricinus, Rhipicephalus sanguineus (коричневый собачий клещ) и Dermacentor рictis.




Производство "Агальцов и Ко"