На главную
Ветеринарная аптека
Товары для животных

Поиск:
по страницам
по статьям
Rambler's Top100
Rambler's Top100
на главную Химки | Мытищи поставить закладку
О клинике | Новости | Аптека | Зоомагазин | Услуги | Наш коллектив | Расписание работы специалистов | Вакансии | Контакты
Каждому питомцу свой корм

Каждому питомцу свой корм.

В последнее время на рынке промышленных кормов появилось огромное количество марок и разновидностей готового питания для домашних питомцев. Как же ориентироваться в этом многообразии названий и подобрать своему любимцу подходящий и качественный  рацион. Попробуем разобраться в этом.

Все промышленные корма можно разделить на четыре группы: повседневные корма, профилактические корма, диетические корма и отдельно - группа кормов- холистиков.

Повседневные корма самая обширная группа промышленного питания: Eukanuba, Hills, Royal Canin, Happy dog, Happy cat, Flatazor, Advance, Darling, Феликс, Цезарь и многие другие.  Эти корма разработаны для питания практически здоровых животных, не имеющих серьезных предрасположенностей к тем или иным патологиям организма. Данные корма, как правило, подбираются по возрасту: для щенков и котят, взрослых и пожилых животных; а так же по размеру- для мелких, средних и крупных собак. Royal Canin и Iams предлагают корма не только для пожилых, но и для стареющих животных, старше 11-12 лет. В группе повседневных кормов отдельное внимание можно обратить на корма для кастрированных и стерилизованных животных. Их предлагают такие известные производители как 1stChoice, Flatazor, Purina, Royal Canin, Trainer, Hills и др. Животным, склонных к лишнему весу, следует предложить облегченные низкокалорийные корма, специально разработанная формула которых, помогает снизить вес и поддерживать его на оптимальном уровне.
По своему составу повседневные корма распределяются по уровням. Корма эконом-класса более доступны по цене, корма премиум-класса и супер-премиум класса стоят  дороже, но и по составу насыщеннее и качественнее. В составе супер-премиальных кормов используются натуральные компоненты: мясо птицы, рыба, растительные и зерновые компоненты, витамины и минералы. В кормах же эконом класса источником белка служат субпродукты и костная мука, за счет этого и их меньшая стоимость в магазинах. Своим пациентам я всегда рекомендую питание кормами премиум и супер-премиума класса: Eukanuba, Hills, Royal Canin, Happy dog, Happy cat, Flatazor, Advance, Fitness Trainer, Iams, качество которых проверено годами. Но если по каким-то соображениям владелец кормит своего питомца кормом эконом класса и при этом само животное чувствует себя хорошо, то менять рацион я не вижу смысла.

Профилактические корма - это корма обладающие профилактическим действием. Отличие этих кормов от повседневных  том, что действие их компонентов направленно на недопущение того или иного патологического процесса в организме животного. Например, состав профилактического корма Forza Oral из серии Active line для собак и кошек представляет собой специальную формулу, предотвращающую проявление пищевых аллергий и  непереносимостей на состоянии ротовой полости и верхних дыхательных путей (неприятный запах изо рта, зубной камень, гингивит, стоматит, ларингит и трахеит). Используя корм «Oral Active», владелец может уже не применять снеки, щетки и зубные пасты для гигиены ротовой полости.
Для питомцев с предрасположенностями к пищевым проблемам следует подобрать   профилактические корма для чувствительного пищеварения и чувствительной кожи. Эти корма хорошо представлены в линейке Purina, Royal Canine, Hills. А собакам крупных пород я рекомендую Ekanuba Sensitive Joints для взрослых собак всех пород с чувствительными суставами.
Кроме того профилактические корма помогают осуществить постепенный переход от лечебного диетического корма к повседневному. Профилактические корма давно хорошо зарекомендовали себя, они производятся под марками  Hills, Eukanuba, Purina, Royal Canin, Forza 10, Flatazor  и другими. Рекомендуются эти корма в основном ветеринарным врачом согласно индивидуальным особенностям каждого животного, а так же опираясь на историю болезни пациента.

Диетические лечебные корма назначаются ветеринарным специалистом в период болезни животного. Лечебный рацион подбирается индивидуально для каждого пациента, в зависимости от диагноза и симптомов патологического процесса. Наиболее распространенные корма в этой категoрии - это корма марки Hills, Eukanuba, Royal Canin, Purina, Forza10. В составе диетических кормов не только натуральные животные и растительные компоненты, но и различные лечебные вещества, действие которых направленно на определенные патологические процессы. Так например, в составе диеты  Hills j/d присутствуют глюкозамин и хондроитин, компоненты  которые оказывают благоприятное влияние на суставы и связки животного, именно поэтому этот корм назначают животным после операций на костях или же при хронических проблемах с суставо-связочным аппаратом. Длительность применения таких кормов так же определяется ветеринарным врачом. Многие из таких кормов животные могут употреблять в пищу пожизненно.

И наконец, еще одна группа кормов - это корма Холистики. Корма этой категории сравнительно недавно стали появляться на полках наших магазинов и скорее относятся к комам суперпремиального уровня. Можно сказать, что холистики - это новая философия полезного питания домашних животных, основанная на потребности в гипоаллергенном питании. Что же такое  «холистик»? Холистик (Holistic) - переводится как "целостный". Происходит это от слова Holism. Holism - с греческого обозначает: все, общее, цельное. Главное  понятие, что все составляющие предмета (химической, биологической, экономической, социальной и т.д.) не могут рассматриваться отдельно. Это корма нового поколения, в состав которых входят продукты, выращенные на фермерских угодьях, пригодные для питания людей. Мясо или рыба, которые входят в состав таких кормов подвергается только лишь минимальной термической обработке, таким образом, сохраняя в себе все полезные свойства и вкусовые качества. Отсутствие искусственных консервантов, зерна способствует лучшему усвоению корма, гарантирует его хорошее переваривание, а также снижает вероятность возникновения аллергии у животного (сегодня проблема аллергии встречается у многих собак и кошек).  А чтобы этот корм хранился дольше, в качестве консервирующих веществ используются натуральные компоненты природного происхождения. Это могут быть продукты содержащие витамин E, C, масло розмарина и т.д.  Корма Gina Elite, Acana, Orijen, Go! Natural Holistic, Now! Natural Holistic, Almo Nature, Pronature, Trainer Fitness - являются кормами холистиками. Цена этих кормов сопоставима с их качеством. Кормить своего любимца  такими кормами можно постоянно, меняя лишь нормы и серию корма  согласно весу и возрасту кошки или собаки.
Поскольку корма - холистики появились на нашем рынке сравнительно недавно, говорить о каких-то наблюдениях и данных результатов кормления еще рано. Выбор чем и как кормить свое животное всегда за владельцем. Наравне с промышленными кормами стоит питание и натуральными продуктами. Правильно сбалансированный рацион так же хорош для собак и кошек.


Главный врач ветеринарной клиники "Идеал" г. Мытищи
Дергунова Е.Г.


Дата размещения: 17 июля 2014

« назад
Последние статьи

Внимательно наблюдайте за состоянием животного, если Вы заметите ухудшение, сразу обратитесь в ветеринарную клинику по телефону или привезите животное. С врачом будьте откровенны, сообщайте обо всех изменениях в состоянии животного. Для эффективности лечения важно неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации. Если вы обращаетесь к врачу, доверяйте ему, в противном случае обратитесь к другому врачу



Как говорится «мой дом - моя крепость». Казалось бы, Ваш дом безопасен для вас, а значит, он безопасен и для вашего питомца. Но, к сожалению, это далеко не так. Человеческое жилище таит в себе достаточное количество опасных факторов, которые могут навредить собаке или кошке.



Пироплазмоз - трансмиссивное заболевание собак, которое вызывается микроскопическими паразитами крови Рiroрlasma canis, переносимыми иксодовыми клещами Ixodes ricinus, Rhipicephalus sanguineus (коричневый собачий клещ) и Dermacentor рictis.




Производство "Агальцов и Ко"