На главную
Ветеринарная аптека
Товары для животных

Поиск:
по страницам
по статьям
Rambler's Top100
Rambler's Top100
на главную Химки | Мытищи поставить закладку
О клинике | Новости | Аптека | Зоомагазин | Услуги | Наш коллектив | Расписание работы специалистов | Вакансии | Контакты
Эссе о завороте век

Эссе о завороте век

  Вспомните ощущение, когда Вам в глаз попадает ресница или пылинка. Вы всячески трете глаз, пытаясь удалить раздражающий предмет, чтоб не чувствовать больше режущего неприятного ощущения. А теперь представьте, что  некоторые животные испытывают такие ощущения месяцами и даже годами… речь пойдет  о распространенных патологиях век.           

  Веки с ресницами выполняют защитную функцию, при моргании очищают глаз и способствуют равномерному распределению слезы. В норме, слизистая оболочка века «проезжает» по роговице, смачивая и очищая ее. При различных патологиях край века может быть завернут внутрь - энтропион- или вывернут наружу - эктропион, а так же бывают комбинированные патологии.

   В первом случае веко в прямом смысле слова заворачивается вовнутрь, и шерсть, растущая на веке, трет по роговице; сначала молодой растущий организм компенсирует постоянное травмирование быстрой регенерацией, затем начинают появляться эрозии и, в последствие, язвы.

   При вывороте (эктропионе) наоборот, так как веко отвисает, оно не очищает и не смачивает роговицу,  вследствие чего она начинает сохнуть , а в отвисшем кармане скапливается слеза и создается благоприятная среда для развития микрофлоры.

   Заворот может быть как на верхнем или нижнем веке, так и на внешнем углу глаза; может заворачиваться и самый край внутренней части нижнего века. Так же патология может совмещаться с выворотом нижнего века, образуя множество комбинаций—например заворот внешнего угла, выворот средней части нижнего века и заворот внутреннего угла.

   Правый и левый глаз могут быть поражены симметрично, а может быть поражен только один глаз. Основные причины такой ситуации - избыточная длина верхнего или нижнего века, и избыток кожи вокруг глаза.

    Заболевание передается по наследству

    Часто предрасположены животные следующих пород:

  • заворот век(энтропион)- шарпеи, чау-чау, мопсы, йоркширские терьеры ,среднеазиатские и кавказские овчарки
  • выворот (эктропион) –мастифы смешанные патологии (и заворот, и выворот на одном глазу)- доги, кане-корсо, мастино неаполитано
  • кошки—чаще встречается у мейн-кунов, британских, шотландских кошек, сфинксов и их помесей.Симптомами являются слезотечение, прищуривание , слизистые выделения на шерсти века, затем выделения становятся гнойными, можно заметить помутнение на роговице глаза. Так же владельцы отмечают «устойчивость заболевания к лечению» - так как пока причина (раздражение роговицы шерстью) не будет устранена, применение различных капель и мазей не даст даже временного улучшения. У некоторых животных заворот век может быть периодическим, не явным, тогда причину слезотечения и других симптомов установить сложнее, требуется тщательное наблюдение.


Двусторонний заворот внешних краев нижних век у щенка кане-корсо

 

Лечение у этой проблемы только хирургическое. Для восстановления нормального анатомического строения века используются различные техники – контурная пластика, клиновидная резекция и другие. Смысл их заключается в аккуратном и точном удалении «лишнего» участка кожи века. Технику операции выбирает хирург в зависимости от патологии. Операция проходит под общим наркозом. Существуют методики временной фиксации век  - у щенков

  Вид животного сразу после оперативного вмешательства.Кот породы мейн-кун 1 год

Оптимальный возраст для хирургической коррекции - по достижении физиологической зрелости, ориентировочно - один год. Но если заворот вызывает травмирование роговицы, то коррекцию проводят не откладывая.
Поэтому, если Вы заметили у своего щенка или кота подобные симптомы, а так же если Ваш питомец относится к породам из групп риска (шарпей, кане-корсо, сфинкс) следует обратиться для осмотра и консультации к хирургу или офтальмологу.

                                                                  Ветеринарный врач - офтальмолог Рябая В.В.

ветеринарная клиника "Идеал"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Дата размещения: 31 мая 2014

« назад
Последние статьи

Внимательно наблюдайте за состоянием животного, если Вы заметите ухудшение, сразу обратитесь в ветеринарную клинику по телефону или привезите животное. С врачом будьте откровенны, сообщайте обо всех изменениях в состоянии животного. Для эффективности лечения важно неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации. Если вы обращаетесь к врачу, доверяйте ему, в противном случае обратитесь к другому врачу



Как говорится «мой дом - моя крепость». Казалось бы, Ваш дом безопасен для вас, а значит, он безопасен и для вашего питомца. Но, к сожалению, это далеко не так. Человеческое жилище таит в себе достаточное количество опасных факторов, которые могут навредить собаке или кошке.



Пироплазмоз - трансмиссивное заболевание собак, которое вызывается микроскопическими паразитами крови Рiroрlasma canis, переносимыми иксодовыми клещами Ixodes ricinus, Rhipicephalus sanguineus (коричневый собачий клещ) и Dermacentor рictis.




Производство "Агальцов и Ко"