На главную
Ветеринарная аптека
Товары для животных

Поиск:
по страницам
по статьям
Rambler's Top100
Rambler's Top100
на главную Химки | Мытищи поставить закладку
О клинике | Новости | Аптека | Зоомагазин | Услуги | Наш коллектив | Расписание работы специалистов | Вакансии | Контакты
Сертифект

Сертифект 

ИНСТРУКЦИЯ 
по применению Сертифект Спот-Он для борьбы с эктопаразитами собак  
(организация-разработчик - компания Merial, Франция) 
 
 
I. Общие сведения
 
1.      Торговое наименование лекарственного препарата: Сертифект Спот-Он (Certifect Spot-on). Международное непатентованное (химическое) наименование: фипронил, изопропиловый эфир   11-   метокси-3,7,11-триметил-2,4-транс-додекадиеновой кислоты и амитраз. 
2. Лекарственная форма: раствор для наружного применения.    Сертифект Спот-Он представлен двумя растворами, расфасованными в двухкамерную пипетку. Раствор 1ой камеры в качестве действующих веществ содержит фипронил - 10% и изопропиловый эфир 11-метокси-3,7,11-триметил- 2,4-транс-додекадиеновой кислоты (S-метопрен) - 9%, а также вспомогательные вещества:       полисорбат 80 - 5%, этанол - 7,9%, поливидон - 5%,бутилгидроксианизол -0,02%, бутилгидрокситолуен - 0,01% и диэтиленгликоля моноэтиловый эфир - до 100%. Раствор 2ой камеры в качестве действующего вещества содержит амитраз - 20% и вспомогательное вещество - октилацетат - до 100%. 
По внешнему виду раствор 1ой камеры представляет собой прозрачную жидкость от желтоватого до янтарного цвета, раствор 2ой камеры - прозрачную бесцветную или желтовато-коричневого цвета жидкость. 
3. Выпускают Сертифект Спот-Он расфасованным по 1,07; 2,14; 4,28 и 6,42 мл в двухкамерные полиэтиленовые пипетки, которые помещены по 1 или 3 штуки в блистеры, упакованные в картонные коробки. 
4. Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя, отдельно от пищевых продуктов и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 0 °С до 30°С. Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения - 2 года с даты производства. Запрещается использовать лекарственный препарат по истечении срока годности. 
5. Сертифект Спот-Он следует хранить в недоступном для детей месте. 
6. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства 
 
II. Фармакологические свойства 
7. Сертифект Спот-Он относится к комбинированным инсектоакарицидным лекарственным препаратам контактного действия. Препарат активен в отношении блох (Ctenocephalides felis и Ctenocephalides canis), вшей (Linognathus setosus), власоедов (Trichodectes canis) и иксодовых клещей (Ixodes ricinus, Dermacentor reticulatus, Rhipicephalus sanguineus, Ixodes scapularis, Dermacentor variabilis, Haemaphysalis elliptica, Haemaphysalis longicornis, Amblyomma americanum, Amblyomma maculatum), паразитирующих на собаках. 
Фипронил, входящий в состав препарата, относится к инсектоакарицидам группы фенилпирозолов, механизм его действия заключается в блокировании ГАМК-зависимых рецепторов членистоногих, нарушении передачи нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели эктопаразитов.
Амитраз - акарицид группы формамидина, вызывая гиперстимуляцию нервной системы, приводит к судорогам и гибели клещей.
Различный механизм действия амитраза и фипронила обеспечивает синергидный эффект их комбинации, проявляющийся быстрой гибелью клещей и более продолжительным акарицидным действием. 
S-метопрен, ингибируя ювенильный гормон, необходимый для синтеза хитина, вызывает аномалии развития насекомых на стадии яйца и личинки, предотвращает появление насекомых на животных и инфестацию жилых помещений. 
После нанесения препарата на кожу активные компоненты постепенно распределяются по всей поверхности тела, накапливаются в эпидермисе, волосяных луковицах и сальных железах, обеспечивая длительное инсектоакарицидное действие и защиту животного от эктопаразитов. 
Гибель насекомых и клещей начинается через 2 часа после применения препарата, защитное действие после однократной обработки собаки продолжается от 4 до 6 недель. 
Сертифект Спот-Он по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает кожно-раздражающего и резорбтивно-токсического действия, при попадании в глаза вызывает слабое раздражение. Препарат токсичен для кроликов, а также для рыб и других гидробионтов. 
 
III.      Порядок применения 
8. Сертифект Спот-Он применяют собакам при энтомозах, вызванных блохами, вшами и власоедами, поражении иксодовыми клещами, а также для защиты животных от нападения эктопаразитов, профилактики трансмиссивных кровепаразитарных заболеваний (бабезиоз, эрлихиоз, боррелиоз и др.) и в комплексной терапии аллергического дерматита, вызываемого блохами. 
9. Противопоказанием к применению является повышенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам препарата (в том числе и в анамнезе). Запрещается применение Сертифект Спот-Он больным инфекционными болезнями и ослабленным животным, собакам массой менее 2 кг, щенкам моложе 8-недельного возраста, а также животным других видов, в том числе кошкам. 
10. Сертифект Спот-Он применяют собакам путем однократного нанесения на сухую неповрежденную кожу, используя пипетки различной фасовки. 
Перед обработкой у пипетки с препаратом отрезают кончик, раздвигают шерсть животного в двух точках: у основания черепа и между лопатками и, нажимая на пипетку, наносят препарат на кожу. 
Минимальные дозы действующих веществ препарата на 1 кг массы животного составляют: фипронила - 6,7 мг, S-метопрена - 6 мг и амитраза - 8 мг. 
С учетом массы обрабатываемой собаки выбирают пипетку необходимого объема в соответствии с таблицей: 
Масса собаки (кг)
Объем используемой пипетки, мл
Содержание действующих веществ (мг)
фипронил
S-метопрен
амитраз
2-10
1,07
67
60,3
80
10-20
2,14
134
120,6
160
20-40
4,28
268
241,2
320
40-60
6,42
402
361,8
480
 
При обработке собак массой более 60 кг используют комбинацию пипеток разного объема. 
Обработку животных проводят на открытом воздухе или в хорошо про­ветриваемом помещении при открытых окнах (форточках). 
Не следует мыть и купать животное в природных водоемах в течение 48 часов после обработки, а также наносить препарат на влажную или поврежден­ную кожу.
 
Повторные обработки в сезон наибольшей активности эктопаразитов про­водят ежемесячно, при частом мытье животного с моющим средством (чаще 2 раз в месяц) - с более коротким интервалом, но не чаще 1 раза в 2 недели. 
В первые часы после нанесения препарата возможно нападение иксодовых клещей на животное, в связи с этим для получения оптимального защитного эффекта обработки следует проводить не позднее, чем за 24 часа до предпола­гаемого выгула собак в местах возможного обитания клещей (лес, парк, сквер). 
11. При передозировке препарата у животного может наблюдаться избыточное слюноотделение, мышечная дрожь, рвота. В этом случае препарат смывают водой с моющим средством, животному назначают антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии, при выраженных симптомах отравления вводят антидот Антиседан (атипамезола гидрохлорид) в соответствии с инструкцией по применению. 
12. Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не выявлено. 
13. Следует избегать нарушений схемы применения препарата, так как это может привести к снижению его эффективности. В случае пропуска очередной обработки ее следует провести как можно скорее в той же дозе. 
14. При применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у животных, как правило, не наблюдается. У некоторых животных на месте нанесения препарата возможно временное обесцвечивание кожи, частичное выпадение шерсти, зуд и покраснение. При повышенной индивидуальной чувствительности и появлении аллергических реакций препарат следует смыть водой с моющим средством и при необходимости назначить животному антигистаминные препараты. 
15. Сертифект Спот-Он не следует применять совместно с другими инсектоакарицидными средствами для обработки животных. 
16.  Сертифект Спот-Он не предназначен для обработки продуктивных животных.
 
IV.     Меры личной профилактики 
17. При проведении лечебно-профилактических мероприятий с использо­ванием Сертифект Спот-Он рекомендуется использовать резиновые перчатки. Во время работы не разрешается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом. 
18.  В течение 24 часов после обработки животное не следует гладить и подпускать к маленьким детям. 
Не следует допускать к работе с препаратом лиц с признаками аллергических, респираторных и кожных заболеваний. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата и принимающим лекарственные препараты, содержащие ингибитор моноаминооксидазы (амитраз ингибирует - моноаминооксидазу), следует избегать прямого контакта с Сертифект Спот-Он. При случайном попадании лекарственного препарата на кожу или слизистые оболочки глаз их необходимо промыть большим количеством воды. В случае проявления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку). 
19. Запрещается использование пустых пипеток из-под лекарственного препарата для бытовых целей; их помещают в целлофановый пакет и утилизируют с бытовыми отходами. 
20. Организация - производитель: компания Merial; 29 av. Tony Gamier, 69007, Lyon, France. Адрес места производства Merial, 4 chemin du Calquet, 31057, Toulouse, France. 
 
Инструкция разработана компанией Merial; 29 av. Tony Gamier, 69007, Lyon, France совместно с Московским Представительством компании Мериал; 109147, Москва, ул. Таганская, 17-23.
 
 
Номер регистрационного удостоверения 250-3-7.12-0718 №ПВИ-3-7.12/03712 

Дата размещения: 03 апреля 2014

« назад
Последние статьи

Внимательно наблюдайте за состоянием животного, если Вы заметите ухудшение, сразу обратитесь в ветеринарную клинику по телефону или привезите животное. С врачом будьте откровенны, сообщайте обо всех изменениях в состоянии животного. Для эффективности лечения важно неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации. Если вы обращаетесь к врачу, доверяйте ему, в противном случае обратитесь к другому врачу



Как говорится «мой дом - моя крепость». Казалось бы, Ваш дом безопасен для вас, а значит, он безопасен и для вашего питомца. Но, к сожалению, это далеко не так. Человеческое жилище таит в себе достаточное количество опасных факторов, которые могут навредить собаке или кошке.



Пироплазмоз - трансмиссивное заболевание собак, которое вызывается микроскопическими паразитами крови Рiroрlasma canis, переносимыми иксодовыми клещами Ixodes ricinus, Rhipicephalus sanguineus (коричневый собачий клещ) и Dermacentor рictis.




Производство "Агальцов и Ко"