На главную
Ветеринарная аптека
Товары для животных

Поиск:
по страницам
по статьям
Rambler's Top100
Rambler's Top100
на главную Химки | Мытищи поставить закладку
О клинике | Новости | Аптека | Зоомагазин | Услуги | Наш коллектив | Расписание работы специалистов | Вакансии | Контакты
Актуальность своевременного обращения в клинику при дископатии у собак
Актуальность своевременного обращения в клинику при дископатии у собак
 
Грыжа межпозвоночного диска - широко распространенное явление у собак хондродистрофических пород. Реже это заболевание встречается  и у других породных групп. Чаще страдают от грыжи межпозвоночного диска таксы.
Тела позвонков, за исключением 2-х первых шейных, соединяются друг с другом межпозвоночными дисками. Межпозвоночный диск имеет вогнуто-выпуклую форму и образован по периферии фиброзным кольцом, в центре которого находится пульпозное ядро. Фиброзное кольцо служит настоящей связью между телами позвонков, а пульпозное ядро играет больше буферную роль между позвонками. Благодаря дискам, смягчаются толчки при движении, и достигается определенная степень подвижности (гибкость) позвоночного столба.  Межпозвоночные диски достигают максимальной толщины в наиболее подвижных отделах позвоночного столба.
С возрастом постепенно происходит дегенерация  фиброзного кольца межпозвоночного диска, что создает предпосылки к миграции пульпозного ядра в сторону спинномозгового канала. Это происходит потому, что фиброзное кольцо снизу в 1.5 раза толще, чем сверху, поэтому здесь оно имеет минимальную толщину.
Дископатия может быть  двух типов. При I типе происходит тотальный разрыв фиброзного кольца, что приводит к выбуханию той или иной части пульпозного ядра в спинномозговой канал. При II типе происходит  частичный разрыв  фиброзного кольца (внутреннего слоя), что приводит к выбуханию диска.
Постепенное выпадение диска при типе II  может и не вызвать проявление симптомов, так как  нервная ткань способна выдержать постепенно усиливающееся сдавливание намного лучше, чем быстрое сдавливание при типе I.
При типе II клинические симптомы развиваются как в результате непосредственного давления на спинной мозг, так и в результате компрессии артерий и вен, приводящей  к ишемии спинного мозга. При типе I смещение пульпозного ядра после разрыва вызывает повреждение спинного мозга в виде сотрясения и сдавливания спинного мозга и кровеносных сосудов. Сотрясение обычно приводит к прямому повреждению спинного мозга, а также к возникновению вторичных механизмов, обуславливающих дополнительные повреждения тканей, также происходит ишемия спинного мозга, аналогичная типу II.
Поэтому на клинические признаки заболевания влияют как смещение диска (тип II),так и количество смещенного вещества (тип I), а также сила их воздействия на спинной мозг.
Клинические признаки могут варьировать от боли в спине до пареза и паралича с потерей сознательной болевой чувствительности. Наиболее распространенные  признаки:
- боль в спине (может проявляться болезненность при взятии животного на руки);
- выгибание спины дугой;
- очень скованная походка.
У собаки может быть слабость тазовых конечностей, шаткость походки, животное может припадать на одну из тазовых конечностей. При более тяжелом поражении может развиваться парез или паралич тазовых конечностей с потерей глубокой болевой чувствительности и отсутствие самостоятельного мочеиспускания. Очень часто возникает внезапный эпизод острой боли с быстрой потерей функции тазовых конечностей.
В зависимости от проявления клинических признаков лечение может быть консервативное и хирургическое.
Прогноз зависит от степени повреждения спинного мозга, а также от своевременности обращения владельца в клинику для проведения животному неврологического обследования. Выбор метода лечения зависит от неврологического дефицита, выявленного при обследовании животного. Наиболее неблагоприятными симптомами являются:
-отсутствие самостоятельного мочеиспускания;
-отсутствие глубокой болевой чувствительности.
Оперативное вмешательство необходимо проводить не позднее 48 часов с момента проявления пареза тазовых конечностей, чтобы свести к минимуму действие вторичных повреждающих факторов.   
                 
       
Ветеринарный врач-невропатолог В.К. «ИДЕАЛ» г.Мытищи
Куликова Н.В.
                                            

Дата размещения: 31 мая 2014

« назад
Последние статьи

Внимательно наблюдайте за состоянием животного, если Вы заметите ухудшение, сразу обратитесь в ветеринарную клинику по телефону или привезите животное. С врачом будьте откровенны, сообщайте обо всех изменениях в состоянии животного. Для эффективности лечения важно неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации. Если вы обращаетесь к врачу, доверяйте ему, в противном случае обратитесь к другому врачу



Как говорится «мой дом - моя крепость». Казалось бы, Ваш дом безопасен для вас, а значит, он безопасен и для вашего питомца. Но, к сожалению, это далеко не так. Человеческое жилище таит в себе достаточное количество опасных факторов, которые могут навредить собаке или кошке.



Пироплазмоз - трансмиссивное заболевание собак, которое вызывается микроскопическими паразитами крови Рiroрlasma canis, переносимыми иксодовыми клещами Ixodes ricinus, Rhipicephalus sanguineus (коричневый собачий клещ) и Dermacentor рictis.




Производство "Агальцов и Ко"