На главную
Ветеринарная аптека
Товары для животных

Поиск:
по страницам
по статьям
Rambler's Top100
Rambler's Top100
на главную Химки | Мытищи поставить закладку
О клинике | Новости | Аптека | Зоомагазин | Услуги | Наш коллектив | Расписание работы специалистов | Вакансии | Контакты
Мексидол-Вет в анестезиологической практике
Под общей анестезией понимают изменение физиологического состояния, характери­зующиеся обратимой утратой сознания, полной анальгезией, амнезией и некоторой степенью миорелаксации. Введение в организм веществ, использующих­ся для наркоза, сопровождается изменениями всех жизненно важных органов и систем, их сте­пень зависит от множества факторов: физико-химических, фармакодинамических, свойств ане­стетика, концентрации, длительности действия, возраста больного и характера заболевания, объема оперативного вмешательства и возможных хирургических осложнений. Общая анестезия помимо анальгезирующего эффекта обладает рядом побочных дейст­вий. Реакцию организма на операционную травму и наркоз принято рассматривать как универсальный ответ биологической системы на стрессорное воздействие, связанное с нарушением гомеостаза. Стресс-реакция реализуется в результате активации симпато-адреналовой и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем и сопровождается увеличением секреции стрессорных гормонов. Основной мишенью для большинства современных анестетиков служит центральная нервная система, как наиболее чувствительная к дефициту кислорода, лишенная собственных систем антиоксидантной защи­ты. Во время наркоза мозговая ткань страдает вследствие прямого воздействия препаратов и опосредованно за счет влияния на основные системы жизнеобеспечения (дыхание, кровообращение).
В период наркоза наблюдается изменение параметров системной и регионарной гемоди­намики: препараты, использующиеся для анестезии, вызывают системную гипотензию, сопро­вождающуюся вазоконстрикцией или вазодилятацией церебральных сосудов, что приводит к гипо- и неэффективной гиперперфузии мозга. Изменение показателей внешнего дыхания, гемо­динамики, неадекватная перфузия мозга в условиях общей анестезии - основные факторы риска развития гипоксии, ишемии, отека мозга и окислительного стресса. Рядом исследований доказано угнетение биоэлектрической активности мозга и снижение мозгового кровотока при проведении общей анестезии. Проведение даже «штатного» режима общего обезболивания может приводить к неврологическим осложнениям. Общее обезболивание, по-видимому, оказывает токсические и ишемически-гипоксические влияния, приводящее к запуску ишемического каскада метаболических реакций. По крайней мере, у 9% оперируемых животных отмечается хотя бы одно интраоперационное осложнение: аритмия, неадекватная вентиляция лег­ких, усугубляющие гипоксию и в совокупности с операционной травмой окислительный стресс. Диапазон повреждений нервной системы при общем обезболивании весьма широк: от мини­мальной дисфункции до инсульта и даже смерти. Проблема защиты мозга при проведении хирургических вмешательств с использованием общей анестезии у животных  является одной из актуальной в  хирургии. В ряде работ, проведенных исследователями, доказана необходимость при­менения нейрометаболических препаратов с целью профилактики развития церебральных ос­ложнений в интра- и постоперационном периодах.
Наиболее близок к этому требованию отечественный антиоксидант - Мексидол-Вет.
Мексидол-вет обладает антигипоксическим действием, восстанавливает функционирование цикла Кребса и энергосинтезирующие функции митохондрий, активирует синтез белка и нуклеиновых кислот.  Мексидол-вет обладает антиоксидантным действием: ингибирует свободнорадикальные процессы и ПОЛ, восстанавливает активность ферментов антиоксидантной защиты (супероксиддисмутазы). Ингибирует первичные и гидроксильные радикалы пептидов. Повышает соотношение простациклин/тромбоксан, тормозит образование лейкотриенов.
Мексидол-вет осуществляет и гиполипидемическое действие. Он способен повысить удельное содержание липопротеидов высокой плотности, являющихся сильным антифактором риска инсульта.
Таким образом, в ветеринарной практике появился эффективный, надежный, безопасный препарат, спектр применения которого в анестезиологии и нейрореанимации достаточно широк.
 
 

Дата размещения: 06 апреля 2014

« назад
Последние статьи

Внимательно наблюдайте за состоянием животного, если Вы заметите ухудшение, сразу обратитесь в ветеринарную клинику по телефону или привезите животное. С врачом будьте откровенны, сообщайте обо всех изменениях в состоянии животного. Для эффективности лечения важно неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации. Если вы обращаетесь к врачу, доверяйте ему, в противном случае обратитесь к другому врачу



Как говорится «мой дом - моя крепость». Казалось бы, Ваш дом безопасен для вас, а значит, он безопасен и для вашего питомца. Но, к сожалению, это далеко не так. Человеческое жилище таит в себе достаточное количество опасных факторов, которые могут навредить собаке или кошке.



Пироплазмоз - трансмиссивное заболевание собак, которое вызывается микроскопическими паразитами крови Рiroрlasma canis, переносимыми иксодовыми клещами Ixodes ricinus, Rhipicephalus sanguineus (коричневый собачий клещ) и Dermacentor рictis.




Производство "Агальцов и Ко"