На главную
Ветеринарная аптека
Товары для животных

Поиск:
по страницам
по статьям
Rambler's Top100
Rambler's Top100
на главную Химки | Мытищи поставить закладку
О клинике | Новости | Аптека | Зоомагазин | Услуги | Наш коллектив | Расписание работы специалистов | Вакансии | Контакты
Хламидиоз кошек и собак.
Хламидиоз кошек и собак.
 
 
      Хламидиоз это инфекционное заболевание человека, животных и птиц, вызываемое хламидиями, облигатными внутриклеточными бактериями.
      У собак инфекцию вызывают  Chiamidofila abortus и Chlamidofila psittaki.
Основным источником инфекции C.abortus, служат больные хламидиозом жвачные (крс, козы и овцы). В значительно меньшей степени источником служат собаки, лошади, зайцы, свиньи, морские свинки. Заражение происходит в основном половым путем а также внутриутробным и  алиментарным.
Основной путь заражения С.psittaki аэрозольный, при обнюхивании помета и трупов птиц, павших от пситтакоза.
       У кошек инфекцию вызывает вид Chlamidofila Felis. Источником  возбудителя являются бродячие кошки, мелкие грызуны, птицы. Передается заболевание контактным, аэрозольным, половым и алиментарным путями
       У большинства кошек и собак хламидиоз протекает бессимптомно, скрыто, на протяжении длительного времени. При ослаблении защитных сил организма, стрессах, в случае инфицирования еще каким-либо патогеном, хламидия активизируется и проявляются клинические признаки. 
       Хламидиоз в первую очередь поражает слизистую оболочку глаз, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, половую систему.
       Инкубационный период заболевания составляет у кошек 5-15 дней, а у собак точно не определен,
       У кошек хламидиоз протекает преимущественно в виде конъюнктивита. Первоначально пораженным может оказаться только один глаз, однако другой глаз, как правило, тоже вовлекается в патологический процесс спустя 5-21 день. Отмечаются серозные выделения из глаз (которые позднее становятся слизисто-гнойными), блефароспазм, конъюнктива становится гиперемичной и отечной. С развитием болезни конъюнктивы, присоединяются вторичные инфекции (стрептококки, стафилококки, пастереллы, псевдомоны и микоплазмы).
Поражение дыхательной системы проявляется в виде ринита, бронхита. Отмечаются выделения из носа и чихание. Случаи хламидийной пневмонии встречаются редко, и заканчиваются, как правило, летальным исходом.
Поражение желудочно-кишечного тракта часто остается бессимптомным.
Поражение половой системы. Кошки, инфицированные хламидиями половым путем при первой  беременности, могут остаться бесплодными.
 
        У собак, по данным Равилова  С.Х., одной из наиболее распространенных форм хламидиоза является генитальная форма. Она проявляется бесплодием, абортами и рождением мертвых или нежизнеспособных щенков, эндометритами, вагинитами, простатитами, пиелонефритами, циститами, уретритами.
Помимо генитальной формы, хламидиоз у собак проявляется ринитами, бронхопневмониями, заболеваниями глаз ( конъюнктивитами, блефаритами, кератитами), поражениями органов слуха ( гнойные отиты с последующим развитием глухоты), артритами, энтеритами, атеросклерозом. Генерализованная форма хламидиоза протекает подобно чуме плотоядных.
 
       Следует помнить, что хламидии могут передаваться от больных животных людям, и вызывать глазные, кишечные и дыхательные проявления болезни. Вероятность заражения небольшая, однако, соблюдать элементарные правила гигиены после общения с больным животным нужно обязательно. У людей с ослабленным иммунитетом риск заражения выше.
 
       Диагноз ставят с учетом  клинических проялений болезни и данных лабораторных исследований.
 
      Лечение включает в себя антибиотикотерапию (системно и местно), применение иммуномодуляторов, а так же симптоматических препаратов. Инфицированные животные не должны иметь контактов с другими животными.
      После проведенного курса лечения, необходимо провести повторное лабораторное исследование.
      
      Профилактика хламидиоза включает в себя правильное кормление и содержание животного, а так же ежегодную вакцинацию.
 
 
Ветеринарная клиника «Идеал» г. Химки
                                                                       Ветеринарный врач
Сурова Любовь Сергеевна.

Дата размещения: 03 апреля 2014

« назад
Последние статьи

Внимательно наблюдайте за состоянием животного, если Вы заметите ухудшение, сразу обратитесь в ветеринарную клинику по телефону или привезите животное. С врачом будьте откровенны, сообщайте обо всех изменениях в состоянии животного. Для эффективности лечения важно неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации. Если вы обращаетесь к врачу, доверяйте ему, в противном случае обратитесь к другому врачу



Как говорится «мой дом - моя крепость». Казалось бы, Ваш дом безопасен для вас, а значит, он безопасен и для вашего питомца. Но, к сожалению, это далеко не так. Человеческое жилище таит в себе достаточное количество опасных факторов, которые могут навредить собаке или кошке.



Пироплазмоз - трансмиссивное заболевание собак, которое вызывается микроскопическими паразитами крови Рiroрlasma canis, переносимыми иксодовыми клещами Ixodes ricinus, Rhipicephalus sanguineus (коричневый собачий клещ) и Dermacentor рictis.




Производство "Агальцов и Ко"