На главную
Ветеринарная аптека
Товары для животных

Поиск:
по страницам
по статьям
Rambler's Top100
Rambler's Top100
на главную Химки | Мытищи поставить закладку
О клинике | Новости | Аптека | Зоомагазин | Услуги | Наш коллектив | Расписание работы специалистов | Вакансии | Контакты
Гепатопротекторы
Гепатопротекторные средства - средства, повышающие устойчивость печени к патологическим воздействиям, усиливающих её обезвреживающую функцию путём повышения активности её ферментных систем, а также способствующих восстановлению её функций при различных повреждениях.
Поражения печени являются широко распространённой патологией и занимают важное место в структуре заболеваемости и смертности животных. Печень вовлечена во многие процессы и её повреждения вызывают серьёзные нарушения метаболизма, иммунного ответа, детоксикации и антимикробной защиты. Печень относится к органам, способным к регенерации после повреждения. Причинами и факторами, способствующими развитию заболеваний печени, могут быть вирусы, токсические вещества, гормональные и метаболические нарушения, неправильное кормление, хронические болезни пищеварительной системы и др. Выделяют следующие клинико-морфологические виды повреждений печени:
1) Митохондриальные поражения (может быть вызвано лекарственно лекарственными поражениями, парентеральным питанием).
2) Белковая дистрофия гепатоцитов. Развивается в следствие значительного токсического воздействия среды: пища, лекарства, вирусные и микробные воздействия.
3) Фиброз.
4) Холестаз - развивается под влиянием многих токсических, токсико-аллергических, токсико-иммунных воздействий.
5) Веннооклюзивная болезнь - возникает вследствие токсического воздействия некоторых растений.
6) Гипервитаминозы.
7) Непрямое повреждающее действие любых токсических факторов на гепатоцит, опосредованное через отёк, воспалительную инфильтрацию, гипоксию, аллергию, идиосинкразию.
8) Индукция и конкурентное ингибирование ферментов, запускающих любой из перечисленных выше механизм.
 
Действие гепатопротекторов направлено на восстановление гомеостазов печени, повышение устойчивости органа к действию патогенных факторов и нормализацию функциональной активности и стимуляцию репаративно-регенерационных процессов в печени. Основные требования к идеальному гепатопротектору были сформулированы R.Preisig :
1) Достаточно полная абсорбция.
2) Наличие эффектов «первого прохождения» через печень.
3) Выраженная способность связывать или предупреждать образование высокоактивных повреждающих соединений.
4) Возможность уменьшать чрезмерное воспаление.
5) Подавление фиброгенеза.
6) Стимуляция регенерации печени.
7) Естественный метаболизм при патологии печени.
8) Экстенсивная энтерогепатическая циркуляция.
9) Отсутствие токсичности.
 
Классификация гепатопротекторов:
1) Препараты, содержащие естественные или полусинтетические флавоноиды расторопши.
2) Препараты, содержащие естественные или полусинтетические флавоноиды других растений, например ЛИВ-52.
3) Органопрепараты животного происхождения.
4) Препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды.
5) Препараты разных групп, адеметионин, бемитил, нестероидные анаболики.
 
 
Заключение.

Выбор препарата должен осуществляться в зависимости от ведущего клинического симптома комплекса. Так при нарушении целостности клеточной мембраны препаратом выбора должны быть эссенциальные фосфолипиды; при синдроме холестаза - гептрал, силемар; при токсическом, в том числе и лекарственном повреждении - хофитол; при тех же расстройствах в стадии цирроза печени - гепатосан. Естественно, всякий раз терапия носит комплексный, а лечение вышеназванными препаратами - базовый характер. Эти препараты создают основу терапии, а при правильном лечении обеспечивают адекватную терапию.
 
Ветеринарный врач клиники «Идеал» г. Химки
 
Паскаль Надежда Владимировна

Дата размещения: 03 апреля 2014

« назад
Последние статьи

Внимательно наблюдайте за состоянием животного, если Вы заметите ухудшение, сразу обратитесь в ветеринарную клинику по телефону или привезите животное. С врачом будьте откровенны, сообщайте обо всех изменениях в состоянии животного. Для эффективности лечения важно неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации. Если вы обращаетесь к врачу, доверяйте ему, в противном случае обратитесь к другому врачу



Как говорится «мой дом - моя крепость». Казалось бы, Ваш дом безопасен для вас, а значит, он безопасен и для вашего питомца. Но, к сожалению, это далеко не так. Человеческое жилище таит в себе достаточное количество опасных факторов, которые могут навредить собаке или кошке.



Пироплазмоз - трансмиссивное заболевание собак, которое вызывается микроскопическими паразитами крови Рiroрlasma canis, переносимыми иксодовыми клещами Ixodes ricinus, Rhipicephalus sanguineus (коричневый собачий клещ) и Dermacentor рictis.




Производство "Агальцов и Ко"