На главную
Ветеринарная аптека
Товары для животных

Поиск:
по страницам
по статьям
Rambler's Top100
Rambler's Top100
на главную Химки | Мытищи поставить закладку
О клинике | Новости | Аптека | Зоомагазин | Услуги | Наш коллектив | Расписание работы специалистов | Вакансии | Контакты
Пироплазмоз

                                                        Осторожно, пироплазмоз!

Вот и наступает долгожданное тепло. Прогулки становятся более продолжительными , хочется дать вволю побегать любимому питомцу по парку или лесочку. Но вместе с весной приходит опасность- пироплазмоз, заболевание, переносчиками которого являются клещи.

Пироплазмоз - трансмиссивное заболевание собак, которое вызывается микроскопическими паразитами крови Рiroрlasma canis, переносимыми иксодовыми клещами Ixodes ricinus, Rhipicephalus sanguineus (коричневый собачий клещ) и Dermacentor рictis.                               

 Иногда заболевание протекает в сочетанной форме. Заражение происходит при укусе клеща. Болезнь проявляется в среднем через 4-7 дней после укуса, имеет острое и хроническое течение. Инкубационный период при естественном заражении (клещевая передача инфекции)  до 3-х недель.

 В последнее время, к сожалению, распространено довольно широко, и даже в Москве и Московской области случаев заболевания чрезвычайно много. Сезонность заболевания совпадает с пиками активности клещей и приходится на весну и осень. После укуса клеща пироплазмы попадают в кровь, где локализуются в эритроцитах, а также в нейтрофильных лейкоцитах и моноцитах. Под их воздействием эритроциты начинают лопаться, а их обломки оседают в почечных канальцах, закупоривая их и вызывая почечную недостаточность. Более того, из-за нехватки кислорода, переносимого эритроцитами, у собаки наступает удушье и, если не оказать первую помощь, она может погибнуть от асфиксии.

Различают острое и хроническое течение заболевания.

Симптомы: при острой форме заболевания собака порой погибает, прежде чем владелец успевает обратиться в ветеринарную клинику. Характерные симптомы: высокая температура (40-41,6оС), темная моча (в процессе заболевания цвет меняется с ярко-желтого на красный), желтушность слизистых оболочек, тахикардия, шатающаяся походка, отсутствие аппетита, потеря веса, признаки почечной недостаточности. При анализе крови выявляют острую гемолитическую анемию.

При хронической форме наблюдается непродолжительное повышение температуры, вялость, ухудшение аппетита, исхудание, анемия, желтушность конъюнктивы и покраснение мочи.

В последние годы  отмечают так же и атипичное течение заболевания, при котором наблюдается субфебрильная температура, желтушность, вялость, одышка, тахикардия и медленно нарастающая анемия.

При обнаружении даже одного из перечисленных симптомов немедленно доставьте собаку в ветеринарную клинику!

Диагноз ставит ветеринарный врач на основании анализа крови, на основе обнаружения в мазках крови возбудителя.

Доврачебная помощь: животное должно содержаться в теплом  помещении,  получать жидкую пищу и подслащенный чай. Важно как можно быстрее доставить животное в ветеринарную клинику или вызвать на дом ветеринарного врача.

Лечение должен назначить ветеринарный врач, только после постановки диагноза, на основе лабораторной диагностики мазка крови: как правило, собаке вводят внутримышечно 7%-ный раствор азидина (беренила), добавляя внутривенные введения растворов электролитов  и глюкозы. Внутривенные инфузии необходимы, так как противопаразитарные препараты, используемые для лечения пироплазмоза токсичны. Так же применяют комплекс витаминов В и препараты железа. Кроме того, по данным отечественных  и зарубежных авторов, эффективными антипаразитарными препаратами при лечении пироплазмоза являются: верибен, имизол (имидокарб), диамидин, фатрибанил. Объём и длительность лечения зависят от состояния пациента.

 В любом случае восстановительный период длится не меньше месяца и требует проведения контрольных анализов. В период выздоровления рекомендуются витаминно-минеральные подкормки.

После выздоровления животного рекомендуется провести  биохимическое исследование крови для выявления возможного нарушения функции печени и почек, которые часто встречаются у собак как осложнения данного заболевания.

Обязательно осматриваете вашего питомца после каждой прогулки, клещи чаще всего присасываются в области головы, шеи, грудной клетки паха. Желательно проводить осмотр собаки двукратно с интервалом в 1,5-2 часа.

Если вы обнаружили на вашей собаке клеща, то по возможности обратитесь в ветеринарную клинику, для правильного извлечения паразита, а так же для консультации по дальнейшему наблюдению за вашим питомцем и необходимыми лабораторными анализами, с целью контроля заражении собаки пироплазмозом.

Профилактика: для профилактики данного заболевания необходимо регулярно обрабатывать собаку от блох и  клещей. В период обострения клещевой инвазии (тёплое время года) обработки нужно проводить ежемесячно, зимой 1 раз в три месяца.

Хорошую защиту дают препараты на основе фипронила , в виде капель на холку  или спрея. Смысл их действия заключается в том, что клещ, после нападения, не впивается  немедленно в кожу, а ползает по телу животного в течении короткого времени и за это время ,под действием препарата, погибает. Эффект защиты зависит от правильности обработки животного, а так же от того, сколько времени прошло с момента обработки ( за подробной  консультацией вы можете обратиться к своему ветеринарному врачу). Препараты на основе фипронила не обладают репелентным действием, то есть не отпугивают блох и клещей. Поэтому  нужно сочетать обработки каплями или спреем со специальными ошейниками или другими инсекто-акарицидными препаратами. Все защитные средства необходимо использовать заранее, а не непосредственно перед прогулкой или поездкой на природу.

За любой консультацией, а так же за помощью вы всегда можете обратиться к нашим специалистам. Мы всегда рады вам помочь!

 

 

 

 

 

 

                                                     Ветеринарный врач ветеринарной клиники "Идеал" г. Мытищи

                                                                                                                Дергунова Е.Г.


Дата размещения: 31 мая 2014

« назад
Последние статьи

Внимательно наблюдайте за состоянием животного, если Вы заметите ухудшение, сразу обратитесь в ветеринарную клинику по телефону или привезите животное. С врачом будьте откровенны, сообщайте обо всех изменениях в состоянии животного. Для эффективности лечения важно неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации. Если вы обращаетесь к врачу, доверяйте ему, в противном случае обратитесь к другому врачу



Как говорится «мой дом - моя крепость». Казалось бы, Ваш дом безопасен для вас, а значит, он безопасен и для вашего питомца. Но, к сожалению, это далеко не так. Человеческое жилище таит в себе достаточное количество опасных факторов, которые могут навредить собаке или кошке.



Пироплазмоз - трансмиссивное заболевание собак, которое вызывается микроскопическими паразитами крови Рiroрlasma canis, переносимыми иксодовыми клещами Ixodes ricinus, Rhipicephalus sanguineus (коричневый собачий клещ) и Dermacentor рictis.




Производство "Агальцов и Ко"