На главную
Ветеринарная аптека
Товары для животных

Поиск:
по страницам
по статьям
Rambler's Top100
Rambler's Top100
на главную Химки | Мытищи поставить закладку
О клинике | Новости | Аптека | Зоомагазин | Услуги | Наш коллектив | Расписание работы специалистов | Вакансии | Контакты
Цистоизоспороз
Цистоизоспороз собак и кошек
 
Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареями, занимают значительное место среди болезней животных. Практические врачи в этих случаях, как правило, ставят следующие диагнозы: энтериты, энтероколиты, дисбактериозы, гельминтозы и др. Но не всегда удается провести дифференциальную диагностику и установить истинную причину данной патологии, поэтому лечение назначается симптоматическое, с учетом физиологического состояния больного и не во всех случаях достигается положительный эффект. В последние годы все большую роль в патологии желудочно-кишечного тракта собак и кошек играют протозоозы.

 

Протозойные болезни (протозоозы) - инвазионные болезни собак, кошек, а также других домашних и диких животных, возбудителями которых являются простейшие (одноклеточные микроскопической величины) организмы. Простейшие способны паразитировать в крови, пищеварительном канале, а также в других органах и тканях.


Isospora felis. Зрелая ооциста внутри содержит  две  спороцисты,  включающие  по  четыре  спорозоита,  а   также остаточное тело. Увеличение 40

Среди протозойных желудочно-кишечных болезней собак и кошек за последние годы наиболее часто встречается цистоизоспороз. Данное заболевание вызывают кокцидии из рода Cystoisospora, при этом у собак в тонком отделе кишечника паразитируют Isospora canis и Isospora ohioensis, а у кошек - Isospora felis и Isospora rivolta.

 

Цистоизоспоры собак и кошек распространены повсеместно. Источником инвазии являются больные и переболевшие животные, выделяющие с фекалиями ооцисты цистоизоспор. Само заражение происходит через загрязненные корма, воду, подстилку, а также при поедании промежуточных или резервуарных хозяев этих паразитов (птиц, мышей, крыс, хомяков) или их инвазированных органов и тканей. Щенки и котята чаще всего заражаются от матери при вскармливании. Способствуют заражению антисанитарные условия содержания и кормления. Немаловажную роль играет снижение иммунитета животного и воздействующие на него стрессовые факторы (смена места обитания, смена владельца, смена корма, участие в выставках, групповое содержание животных в питомниках, приютах или в домашних условиях).

 

Цистоизоспоры невероятно устойчивы к действию дезинфицирующих веществ и неблагоприятных факторов внешней среды, благодаря чему могут сохранять свою жизнеспособность месяцами. А высокая репродуктивная способность возбудителей способствует обсеменению цистоизоспорами мест обитания животных, что приводит к перезаражению основных (собаки, кошки) и резервуарных (птицы, мышевидные грызуны) хозяев.

 

Клинически выраженный цистоизоспороз в основном регистрируется лишь у котят и щенят с 3-недельного до 6-месячного возраста. Чем моложе животное, тем серьезнее и продолжительнее болезнь. Могут быть заражены и взрослые животные, но они, как правило, являются паразитоносителями, без проявления клинических признаков болезни. Сильный иммунитет на инфекцию развивается с возрастом.

 

Isospora felis. Ооцисты изоспор яйцевидной формы, средней величины (35-45 мкм длины), покрыты тонкой двухконтурной оболочкой серого цвета. Увеличение 10 Стадии развития цистоизоспор в организме хозяина вызывают разрушение и десквамацию эпителия, атрофию и некроз крипт слизистой оболочки тонкого и частично толстого отделов кишечника, в результате чего нарушается процесс переваривания и всасывания, на местах отторгнутых эпителиальных клеток образуются кровоизлияния, происходит размножение гнилостной микрофлоры. Продукты распада клеток и метаболизма микробов всасываются в кровь, что ведет к интоксикации организма. Вследствие нарушения функции кишечника, усиления его перистальтики организм обезвоживается, повышается вязкость крови, нарушается работа жизненно важных органов.

 

В большинстве случаев цистоизоспороз протекает бессимптомно. Симптомы могут проявиться только у молодняка или у взрослых животных, страдающих другими заболеваниями, в том числе паразитарными заболеваниями кишечника, у ослабленных животных (в питомниках), а также при массированных инфекциях. В этих случаях у больных собак и кошек отмечают:
  • угнетение и вялость;
  • плохой или извращенный аппетит (поедание палок, камней, тряпок и пр.), отказ от корма;
  • истощение;
  • слизеподобный, иногда жидкий кал, с прожилками крови;
  • увеличенное мочеотделение, при этом моча темная с резким запахом;
  • анемия;
  • прекращение роста.
При несвоевременном принятии мер состояние животных ухудшается, они больше лежат, слабо реагируют на раздражения, сильно худеют и погибают. Случаи со смертельным исходом являются редкими.

 

Диагноз на цистоизоспороз ставят комплексно с учетом эпизоотических и клинических данных и подтверждают результатами лабораторных исследований. Ооцисты цистоизоспор собак и кошек можно обнаружить в любое время года, но значительно чаще они встречаются летом.

 

Терапия изоспороза собак и кошек при ее своевременном начале, комплексном подходе, а главное, достоверности диагноза, не представляет проблемы, поэтому своевременное обращение к ветеринарному врачу поможет продлить жизнь и сохранить здоровье Вашего питомца.

 

Список литературы:
1) Т. Новикова, Лабораторная диагностика эндопаразитозов у собак и кошек, М., Аквариум. 2006, С. 46-47.
2) Х. Г. Ниманд, П. Ф. Сутер, Болезни собак, М.. Аквариум. 2004, с. 260.
3) В.А. Габдулин, Р.Т. Сафиуллин, Диагностика и лечение цистоизоспороза собак и кошек (статья, Всероссийский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина).
4) А.В. Будовской, В.Б. Ястреб, Изоспорозы собак и кошек (статья, Всероссийский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина).
5) Чандлер Э. А., Гаскелл К. Дж., Болезни кошек, М., Аквариум ЛТД, 2002, С. 579-580.
6) Акбаев М.Ш., Паразитология и инвазионные болезни животных, М., Колосс, 2002, С. 541-544.
7) Тилли Л., Смит Ф., Ветеринария Болезни кошек и собак, М., Издательский дом ГЭОТАР-МЕД, 2001, С. 473.
Ветврач-лаборант - Полякова Т.А. и заведующая лабориторией ВК "Идеал" - Никулина В.А

Дата размещения: 03 апреля 2014

« назад
Последние статьи

Внимательно наблюдайте за состоянием животного, если Вы заметите ухудшение, сразу обратитесь в ветеринарную клинику по телефону или привезите животное. С врачом будьте откровенны, сообщайте обо всех изменениях в состоянии животного. Для эффективности лечения важно неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации. Если вы обращаетесь к врачу, доверяйте ему, в противном случае обратитесь к другому врачу



Как говорится «мой дом - моя крепость». Казалось бы, Ваш дом безопасен для вас, а значит, он безопасен и для вашего питомца. Но, к сожалению, это далеко не так. Человеческое жилище таит в себе достаточное количество опасных факторов, которые могут навредить собаке или кошке.



Пироплазмоз - трансмиссивное заболевание собак, которое вызывается микроскопическими паразитами крови Рiroрlasma canis, переносимыми иксодовыми клещами Ixodes ricinus, Rhipicephalus sanguineus (коричневый собачий клещ) и Dermacentor рictis.




Производство "Агальцов и Ко"