На главную
Ветеринарная аптека
Товары для животных

Поиск:
по страницам
по статьям
Rambler's Top100
Rambler's Top100
на главную Химки | Мытищи поставить закладку
О клинике | Новости | Аптека | Зоомагазин | Услуги | Наш коллектив | Расписание работы специалистов | Вакансии | Контакты
О родах и кесаревом сечении у собак

                

О родах и кесаревом сечении у собак
 
     Кесарево сечение – это вынужденное оперативное извлечение плода путем вскрытия брюшной стенки и беременной матки. Эту операцию проводит  ветеринарный врач собакам при различных нарушениях в ходе родов, наличии слишком крупных щенков или узости родовых путей у собаки, неправильном положении щенков, а также собакам некоторых пород, которые не могут самостоятельно родить. Такие собаки могут иметь щенков только благодаря кесареву сечению. Одна из самых распространенных пород, подверженная этой проблеме, английский бульдог. У этих собак кесарево сечение проводится планово по признакам – предвестникам родов, которые легко узнать.         Как вести себя владельцу собаки такой породы? За неделю  до предполагаемых родов нужно договориться с ветеринарным врачом о плановом кесаревом сечении. Измерять температуру тела собаки необходимо 3 раза в день, начав за 3 дня до предполагаемой даты родов, при этом желательно вычислять среднесуточную температуру животного. Температура беременной собаки колеблется от 37,3 до 37,8, что индивидуально  у каждого животного. За 2-3 дня до родов из половых органов выделяется слизь. За сутки до родов температура резко падает на 0.5-0.8 0С и поднимается за 1-2 часа до индивидуальной нормы, что является признаком начала  родовой деятельности в течение 24 часов. За 6-8 часов до родов животное обычно отказывается от корма, может начаться рвота, в это время происходит открытие шейки матки, появляется тремор  мышц, учащается дыхание до хрипоты.
       Если кесарево сечение проводят планово, то нужно поставить в известность   вашего ветеринарного врача в тот момент, когда понизилась температура, появился тремор мышц и учащенное дыхание, до самих родов ещё 6-8 часов, это касается английский бульдогов.
       Есть и другие породы, такие как французский бульдог, йоркширский терьер, русский той терьер и некоторые карликовые породы. Эти собаки обычно рожают самостоятельно. Малоплодная беременность (1-2 щенка) часто является   показанием к кесареву сечению. В этом случае плоды могут быть настолько крупными, что не соответствуют родовым путям суки и не могут родиться без помощи врача. Слишком позднее обращение к ветеринарному врачу может привести к  гибели щенков. Чтобы предотвратить возможные осложнения я рекомендую на 50-55 день беременности обратиться в ветеринарную клинику для обследования собаки. Ветеринарный врач осмотрит собаку, проверит работу сердца, состояние матки и правильное развитие плодов. Ультразвуковое исследование  и  рентгенография помогут определить много ли у собаки щенков и нормально ли они развиваются. Хочется дополнить, что животному после кесарева сечения  при следующей беременности повторная операция может не потребоваться, т.к. собака в следующий раз может родить самостоятельно.
 
Прохорова Юлия Геннадьевна,
Ветеринарный врач ВК «Идеал» г. Мытищи

Дата размещения: 03 апреля 2014

« назад
Последние статьи

Внимательно наблюдайте за состоянием животного, если Вы заметите ухудшение, сразу обратитесь в ветеринарную клинику по телефону или привезите животное. С врачом будьте откровенны, сообщайте обо всех изменениях в состоянии животного. Для эффективности лечения важно неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации. Если вы обращаетесь к врачу, доверяйте ему, в противном случае обратитесь к другому врачу



Как говорится «мой дом - моя крепость». Казалось бы, Ваш дом безопасен для вас, а значит, он безопасен и для вашего питомца. Но, к сожалению, это далеко не так. Человеческое жилище таит в себе достаточное количество опасных факторов, которые могут навредить собаке или кошке.



Пироплазмоз - трансмиссивное заболевание собак, которое вызывается микроскопическими паразитами крови Рiroрlasma canis, переносимыми иксодовыми клещами Ixodes ricinus, Rhipicephalus sanguineus (коричневый собачий клещ) и Dermacentor рictis.




Производство "Агальцов и Ко"